How to Go to Amsterdam Central from Schiphol

Belanda mempunyai jaringan transportasi yang tersistem dengan baik. Untuk transportasi antar kota kereta api merupakan satu-satunya pilihan terbaik, selain cepat, biaya nya pun relatif murah. Jika teman-teman baru tiba di Schiphol Airport dan ingin ke pusat Kota Amsterdam, tidak usah khawatir, tulisan ini akan menuntun teman-teman untuk sampai disana.


Amsterdam Centraal Station, Foto belongs to Link


Stasiun kereta api paling dekat dengan pusat Kota Amsterdam adalah stasiun Amsterdam Centraal, jaraknya sekitar 18 menit dari bandara, dari amsterdam centraal ini teman-teman bisa melanjutkan perjalanan ke tempat-tempat wisata yang banyak sekali terdapat pusat kota ini.

Peta Perjalanan Schiphol ke Amsterdam Centraal


Baiklah, Zoera akan mulai step by step menuntun teman-teman yang baru saja mendarat di Bandara Schiphol, Setelah keluar dari tempat pengambilan bagasi, perhatikanlah tanda-tanda informasi yang banyak terdapat di langit-langit bandara, lihatlah tanda penjualan tiket kereta, letaknya lumayan jauh dari pintu keluar pengambilan bagasi, jika bingung, ikuti saja sign board yang ada tulisan train, spt gambar dibawah ini. 

Sumber: Google Image

Hal yang paling penting adalah menemukan dulu  konter penjualan tiket yang dikenal dengan NS Train, jika bingung teman-teman bisa bertanya ke petugas bandara, atau ke orang-orang yang ditemui, jangan khawatir dengan masalah komunikasi di Belanda, mayoritas penduduk nya bisa berbahasa inggris. 


sumber: Google Image

Jika sudah bertemu konter pembelian tiket teman-teman bisa langsung membeli tiket tujuan Amsterdam Centraal, tanyakan juga jadwal kereta yang akan berangkat, setelah dapat infonya, teman-teman boleh langsung ke platform/spoor tempat menunggu kereta api, letaknya tidak jauh dari konter pembelian tiket tersebut, menuju ke basement, untuk menuju basement bisa naik lift atau eskalator seperti gambar dibawah ini

Sumber: Google Image

Setelah tiba di basement, jangan lupa perhatikan kembali jadwal kedatangan kereta dan nomor platform/spoor nya, setelah menemukan nomor platform/spoor yang sesuai dengan tiket teman-teman, segeralah menunggu di sana. Kereta api di Belanda sangat on time, jika terlambat biasanya tidak lebih dari 5 menit. Perjalanan kereta ke stasiun amsterdam centraal, akan mengalami beberapa perhentian, akan tetapi teman-teman tidak perlu transit dan pindah ke kereta lain, kecuali jika sedang ada perbaikan pada jalur Schiphol-Amsterdam Centraal, durasi perjalanan yang akan teman-teman tempuh lebih kurang 18 menit

Hal yang perlu diperhatikan agar teman-teman tidak kelewatan stasiunnya, teman-teman bisa perhatikan layar informasi yang ada di bagian depan dan belakang gerbong, supaya lebih simpel dan tidak clingak-clinguk ketika tiba di perhentian, maka ingatlah jam ketibaan di stasiun Amsterdam Centraal dan jangan lupa cocokan dulu jam nya dengan jam yang tertera di layar informasi :). Bersiap-siaplah jika akan tiba di stasiun amsterdam centraal, jika barang teman-teman lumayan banyak, bisa diangsur dulu untuk mendekati pintu keluar

Sekian tips dari Zoera, Welkom in Amsterdam

Related Post:
- Panduan ke Wageningen From Schiphol
- Panduan ke Den Haag From Schiphol
- Cerita travelling di Belanda

Comments

  1. Wah terima kasih Mbak infonya.
    Untuk harganya sendiri berapa ya one-way nya?
    Apakah bisa dibayar dengan semacam EZ Link-nya SG (yang kalau tidak salah di Amsterdam namanya OV something *lupa*)

    Salam kenal Mbak, saya Eky :)

    ReplyDelete
  2. Terimakasih sudah mampir mas eky,
    Oh ya saya ini mas-mas lo, hehehe

    untuk tiketnya tidak harus beli kartu OV, bisa langsung beli single tiket dengan harga 4 euro untuk kelas 2, dan 6,80 euro untuk kelas 1, saran saya sih beli yang kelas 2 saja, karena gerbong kelas 2 di Belanda sudah seperti gerbong eksekutif di Indonesia, hehehe, Kapan mau ke Belanda mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh maaf mas salah sebut, hehe :p

      Oh gitu ya, Mas. Terima kasih info keretanya :)
      Masih rencana sih Mas, sambil itung-itung keuangan juga haha.
      Mau tanya lagi nih Mas, kalau misalnya saya di Amsterdam cuma 1.5 hari, mending beli OV atau unlimited tram&bus pass ya (kalau nggak salah yang 24 jam 7.5EUR, 48 jam 12EUR)?
      Atau malah sekalian ngeteng aja nggak usah beli yang begituan?

      Delete
    2. kalo cuma 1,5 hari mending beli yang unlimited pass, jauh lebih hemat mas, FYI schiphol-Amsterdam PP aja sudah 8 euro

      Delete
    3. Mas maaf kalo jadi banyak tanya gini, tapi saya mau nanya lagi hehe
      Unlimited pass itu udah termasuk apa aja ya mas?
      Rencananya saya dari Amsterdam mau main ke Zaanse Schans (saya baca tiket keretanya PP 6EUR) dan Volendam (naik bis, PP 8EUR).
      Kalo unlimited pass bisa mencakup ketiganya (airport-centraal, zaanse schans, sama volendam), berarti saya udah pasti beli unlimited aja biar nggak rugi hehe
      Beli unlimited pass di Schiphol bisa kan ya, Mas?

      Delete
    4. Iya mas, sedikit rumit untuk transportasi di belanda ini
      ok sedikit saya berikan panduannya

      1. Onedaypass Train: berlaku di semua train di seluruh belanda, selama 1 hari
      2. Onedaypass city of amsterdam: berlaku untuk semua transportasi di dalam kota amsterdam: bus, metro, tram dll
      3. Amsterdam Pass: free transortasi di amsterdam dan beberpa tempat wisata
      4. Holland Pass: free transpotasi di belanda dan beberapa tempat wisata

      Nah dari penjabaran diatas, karena mas cuma 1,5 hari maka saran saya sebaiknya cuma di amsterdam saja (idealnya sih 3 hari khusus amsterdam), jadi beli yang no 2 atau no 3, kalau yang no 1 tetap harus beli, tapi lebih hemat beli tiket ketengan karena one day pass nya seharga 15-20 euro (tergantung promo saat itu) sedangkan kalo ketengan PP cuma 8 euro

      Delete

Post a Comment